こんにちは、伊奈町立伊奈中学校のホームページを訪れていただき、ありがとうございます。

校長の豊田稔之と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、昭和22年の開校以来75年目を迎え、長きに渡って地域の皆様に支えられ、1万人を超える卒業生が巣立った歴史と伝統のある学校です。

本校の教育は、校訓「叡智」、校風「自立の生気」の下、「瑞々しく」、「かしこく」、「たくましく」を学校教育目標とし、知・徳・体のバランスのとれた生徒を育むことを目指しています。特に、学校教育の基本となる日々の授業を大切にし、各教科の学習指導に力を注いでおります。

また、目指す学校像を

(1)生徒にとって魅力ある学校

(2)教師が互いに磨き合い高め合う学校

(3)家庭・地域に開かれ、信頼される学校

とし、教職員一丸となって日々の教育活動に取り組んでまいります。

令和2年度から「コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)」がスタートし、学校運営や学校の課題に対して、広く保護者や地域の皆さんが参画できる仕組みで、当事者として、子供たちの教育に対する課題や目標を共有することで、学校教育の充実を図って参ります。

あらためて、保護者・地域の皆様の温かい御支援・御協力を賜わりますよう、お願い申し上げます。